5 самых бессмысленных изменений в экранизациях «Гарри Поттера»

Гарри Поттер

Спустя более 10 лет после выхода второй части «Даров Смерти» Волшебный мир не отпускает своих поклонников. Даже провал «Фантастических тварей» не отбил у поттероманов любовь к франшизе и желание ее обсуждать.

Например, некоторые до сих пор негодуют из-за изменений, внесенных в киноадаптацию поттерианы. Понимая, что это неизбежная участь практически всех экранизаций, фанаты указывают на ненужность и бессмысленность ряда трансформаций.

И вот какие изменения в фильмах о Гарри Поттере по сравнению с книгами поклонники считают особенно лишними.

Упрощение персонажей

В киноверсии ГП некоторые персонажи стали более плоскими, чем в оригинальных произведениях. Но самым обидным для поттероманов стало упрощение характеров Золотого Трио. Казалось, авторы адаптаций не прилагали особых усилий, чтобы Гарри, Рон и Гермиона соответствовали тому, как их написали изначально.

В фильмах Гарри гораздо менее темпераментный и дерзкий, чем в первоисточнике. Гермиона практически совершенна, без присущих ее книжному аналогу недостатков. Рон теряет почти весь свой ум и служит главным образом комик релифом. Вдобавок убедительного развития персонажей от первой ленты до последней, в общем-то, нет.

Сокращение предыстории Волан-де-Морта

Шестой год в Хогвартсе у Гарри оказался очень насыщенным. Его главным делом было изучение истории Волан-де-Морта. Дамблдор хотел, чтобы мальчик понял, кем был Том Реддл, узнал о его происхождении, жизни злодея в Хогвартсе и после него.

Вместе с Гарри подробности восхождения Волан-де-Морта узнают и читатели. Но не зрители! Большую часть предыстории Тома Реддла в экранизацию попросту не включили. Все, что осталось, – основы о крестражах, чья суть была менее понятна без чтения книг Джоан Роулинг. А опущение истории Волан-де-Морта сделало его банальным злодеем.

Удаление истории Барти Крауча-младшего

Правда о том, кто поместил имя Гарри в Кубок Огня, – один из лучших твистов поттерианы. Когда выяснилось, что злодеем оказался Грозный глаз, это поразило читателей. Но истина о его личности шокировала еще больше: оказалось, что с помощью Оборотного зелья за Грозного глаза себя выдавал Барти Крауч-младший, сторонник Волан-де-Морта.

Однако почти всю историю Крауча-младшего исключили из киноадаптации. Персонажа ненадолго показали и вернули в Азкабан без каких-либо внятных объяснений того, что произошло.

Одежда волшебников

Гардероб учащихся и некоторых преподавателей Хогвартса резко изменился с третьего фильма, «Узник Азкабана». Кто-то принял эту идею с восторгом, но другим подобные вольности с исходным материалом категорически не понравились.

В книгах волшебники носили мантии, а магловская мода ставила их в тупик. В экранизациях же студенты часто надевают джинсы, худи, футболки и кроссовки. Взрослых можно увидеть в обычных брюках, куртках, пиджаках и рубашках. В «Фантастических тварях», например, Дамблдор щеголяет в стильном костюме и пальто.

Вероятно, это замыслили для того, чтобы зрителям стало легче ассоциировать себя с персонажами. Однако для многих это разрушило чары Волшебного мира и его контраст с миром маглов.

Бузинная палочка

В книжном финале поттерианы Гарри становится владельцем Бузинной палочки и с ее помощью побеждает Волан-де-Морта. Гарри чинит Бузинной палочкой свою собственную, а затем кладет Бузинную палочку обратно в гробницу Дамблдора.

В киноадаптации же Гарри легко ломает самую мощную в мире палочку пополам и бросает ее в каньон. Он даже не догадывается хотя бы починить сначала свою собственную палочку.

Фото для статьи взяты с сайта IMDb

Поделиться ссылкой:

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *